注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

All is Vanity

我独坐须弥山巅,将万里浮云一眼望穿

 
 
 

日志

 
 

wenhua lane  

2006-05-17 12:57:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
    怎么形容文化巷呢?悠闲,缓慢,一点点的喧闹跳跃?
    这条小巷位于翠湖和2所高校之间,巷毗邻云南大学的侧门,不远处就是外国留学生公寓。由于众多的留学生、外籍教师经常在此消费,久而久之商业氛围日浓,餐饮、服饰、酒吧等经营店铺林立,让我感觉有点像北京的五道口。论位置,这里可是黄金宝地,商品房的售价已经突破1万每平,这在小小的昆明市已经是高价了。以前的文化巷是条老街道,多是文人雅士聚集之地,沈从文老人、冰心老人、李公朴,闻一多先生……一代文豪,坐在文化巷里某个小茶馆里,谈笑风生。文化巷也因为他们,将自己的名字最终由苍麻巷改为文化巷。
    现在的文化巷也是美食的天堂,在这里,可以品尝到各国的美食,韩国汉江料理,日本和民料理,泰国菜,滇味吗哪,西餐french cafe,prague cafe......
    当然文化巷,故名思义,就还应有点文化氛围,漫林书苑,是一个购书的好地方,犹如五道口的阳光书吧,这里的书都是精挑细选出来的,不是规规整整的放在架上,很多书,都是堆放于地上。我钟爱的《狼图腾》,《退步集》都购于次。为了每天来来往往的留学生,游客,专门有一个角落堆放着各种旅游指南。最有特色的,便是不知店主从何处掏来的各种外文书籍,惊讶于这些书的轻巧,纸张质感的独特,当然,价格也不低。
   其实更喜欢以前的老巷,很多房屋都是几十年的泥木结构,可这些房子太脆弱,禁受不了风吹雨打,随时有坍塌的危险,2年前陆陆续续都拆了。还记得那时巷子拐角有一家意大利PIZZA店,老板也是地道的意大利人,2层的中式老宅,四角房檐上都挂着红灯笼,屋内也是中西结合,好不惬意。
   对了,还有临街的建设路,建设路其实是一个长约200米的陡坡。不仅各种服饰店林立,更有装修一新的新建设电影院,电影院为了常来光故的留学生,专门把每部电影作了原音和配音的区分,这样,留学生就可以选择原音电影了。在路的中段,有一家地下酒吧“SPEAKEASY”,以前是个溜冰场。3个股东之中就有2个是外国朋友,酒吧氛围有点像同是地下的LAVA(曼谷),LUSH(北京五道口),但这里多用国外DJ,音乐也因人而异,因为消费较低,故成为了附近大学生,留学生,艺术家的聚集地。
   小巷伴随着一代代的学子成长,小巷也在成长,10年后,这里应该又是另一番景象了,不变的,是我们对它始终如一的爱。
  
                                                                 (注:相册中有图片!)
  
 
        
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017