注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

All is Vanity

我独坐须弥山巅,将万里浮云一眼望穿

 
 
 

日志

 
 

《狼图腾》  

2006-05-27 13:29:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
   《狼图腾》被《新周刊》评为2004年的最佳图书,一回国,便找来感受一下。说实话,已经很久没有看小说了,当然《狼图腾》不是一部“纯属虚构”的小说,而是一部回忆式小说。小说叙述了北京知青陈阵分配到蒙古草原,在草原生活的日子里,他由对草原狼的喜爱,转而对草原,对蒙古骑兵,游牧民族的喜爱。书中也提出了一个个疑问:当年区区十几万蒙古骑兵为什么能够横扫欧亚大陆?中华民族今日辽阔疆土由来的深层原因?历史上究竟是华夏文明征服了游牧民族,还是游牧民族一次次为汉民族输血才使中华文明得以延续?为什么中国马背上的民族,从古至今不崇拜马图腾而信奉狼图腾?中华文明从未中断的原因,是否在于中国还存在着一个从未中断的狼图腾文化?“龙图腾”极有可能是从游牧民族的“狼图腾”演变而来?华厦民族的“龙图腾崇拜”,是否将从此揭秘?我们究竟是龙的传人还是狼的传人?
    本书不仅仅探讨了一系列的历史问题,更重要的是,作者在忆古追今的同时,批评了中原农耕对草原草场的破坏,犹如作者经历的文化大革命一般,这股毁灭之风也刮到了草原,刮走了郁郁葱葱的草地,刮起了沙尘。
    在这样一个物欲时代,可以读到这样一部挖掘人心的佳作,实在感想颇多,想到我们中的许多人还不及狼的十分之一。狼的每一次侦察、布阵、伏击、奇袭的高超战术;狼对气象、地形的巧妙利用;狼的视死如归和不屈不挠;狼族中的友爱亲情;宁愿痛苦的死去,也不愿低三下四在人的喂养中苟且偷生。
     俗话说“无欲则刚”,“天行健,君子当自强不息”,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”都是典型的狼精神。可看看我们周围又有多少人可以做到这一点呢?
 
《狼图腾》 - 独坐须弥山巅 - 独坐须弥山巅的博客
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018