注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

All is Vanity

我独坐须弥山巅,将万里浮云一眼望穿

 
 
 

日志

 
 

生活所迫  

2006-07-15 23:46:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    好像一时间,电视,杂志,报纸谈论的都是八十年代出生的我们,即“我世代”的生存!
    最严峻的就是--就业!413万从大学毕业生走向社会,社会却无情的告诉我们“你们是多余的!”
   引用美国学者Jean M. Twenge的话,八十年代出生的我们有着如下特征:以自我为中心,蔑视权威,缺乏责任感,展现出前所未有的自信与决断,可是却有前所未有的不快乐。
   我不能说这个结论有点以偏概全,但是,我还是可以看到自己正是这些特质的某种表现。OK,我承认,震惊的同时,我,我们就是这样。
   首先,作为独身子女,我们在家是中心,在外也希望成为焦点,这就是为什么"超女”在中国如此火爆,大家少的不是自信,而是给不给你这个展现的舞台。
   至于缺乏责任感,恕我直言,可能是说美国的八0,不是中国的。
   我们从小就被灌输的道德观告诉我们,什么叫回报,特别是对父母的回报,这也是我常常看到,二十老几的我们一方面羞于向父母伸手要钱,一方面又要面对这个前所未有物欲横流的世界。什么都需要钱,但除了看似老爸固定的工资之外,钱怎么也没来到,要花的地方却比比皆是。到了这个年龄,既不能赡养父母,也不能养活自己,这样的一群人怎能快乐!
   “毕业即失业”这句话从进大学说到毕业回家,真是应验了!就算找到了工作,面对微薄的工资,10个有9个半还在想着如何跳到更好的单位。
    要不,就---结婚!!!这可能是我最近一年听到最多,也最反感的词语,“先成家后立业!”不知是谁放的这个猪P,去年中国有178.5万人离婚,再创历史新高。这就是草率的后果,而且父母时常都扮演着极其重要,推波助澜的作用。
    对于一个女性,特别是一个大学毕业的女性,结婚无疑是慢性自杀,倒不是草率决定那个对象,而是,家庭的建立,迫于环境,历史,她们必然必须充当妻子,贤内助,保姆,甚至母亲的角色,而一向在家受宠,在学校成绩优异的我们,怎能忍受这样的转变,我不得不说,我还是个大孩子,又怎能照顾另一个BABY呢?如果说"过了这个村就没这个店"的话,对不起,我会以“中国在未来会有3000万单身汉”来安慰自己。这话说的又跑题了,可是,无论如何,我只想说,那些处于热恋中的,订婚的,结婚的亦或是单身的,都不快乐!无关爱,而是实实在在的经济,这个时代在我们眼中已经彻彻底底的被各种经济问题所困扰!一切都成了“生活所迫!”
 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017