注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

All is Vanity

我独坐须弥山巅,将万里浮云一眼望穿

 
 
 

日志

 
 

《美国大城市的死与生》  

2007-11-08 10:29:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:简.雅各布斯 译林出版社 2005年5月
    本书自1961年出版以来,即成为城市研究和城市规划领域的经典名作,对当时美国有关都市复兴和城市未来的争论产生了持久而深刻的影响。作者以纽约、芝加哥等美国大城市为例,深入考察了都市结构的基本元素以及它们在城市生活中发挥功能的方式。是什么使得街道安全或不安全什么构成街区,它在更大的城市机体中发挥什么样的作用?为什么有些街区仍然贫困而有些街区却获得新生。通过这些问题的回答,雅各布斯对城市的复杂性和城市应有的发展取向加深了理解,也为评估城市的活力提供了一个基本框架。本书对于我国目前的城市规划和城市建设极具借鉴意义。
 
读者评价

在多元化的时代里,否定一种现实或理论并不难,只要勇于说“不”就行。但要在否定之后提出建设性的新思想,却相当不易。这也是思想家、理论家的最大困境。雅各布斯并不擅长高屋建瓴的宏大理论思辨,但她的相对优势也在这里:在这本《美国大城市的死与生》中,一切都是从城市生活的直感出发的,分析的起点是最微观的城市元素———人行道,逐步扩大到街区公园、城市街区、街道、老建筑、人口密度、贫民区、汽车、城市视觉、地区规划等问题。阅读中常常感受到她那生活化的思想风格,锋芒深隐在城市病症的搜寻中。———梁永安(书评人)

 

阅读本身是惊讶与思考的过程,惊叹60年代的美国城市问题不就是今日中国的问题.可惜环顾四周,中国这些学院派建设者所思所想所做竟是60年代美国的翻版,希望更多的人可以读到这本具有眼见的佳作,特别是那些所谓的建设、规划者们。

 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017