注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

All is Vanity

我独坐须弥山巅,将万里浮云一眼望穿

 
 
 

日志

 
 

生死朗读  

2009-02-11 00:16:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生死朗读 - 独坐须弥山巅 - 独坐须弥山巅的博客
     本片的故事发生在二次世界大战后的德国。15岁的少年迈克尔·伯格因为患病身体十分虚弱,一次意外晕倒,幸好遇上了公共汽车售票员汉娜出手相救。康复后的伯格一心登门道谢,汉娜的成熟抚媚深深撩拨起伯格年少冲动的情怀,即使两人之间相距21岁之多,但一段沉迷于肉欲的姐弟恋情仍然无法制止地发生了。汉娜最喜欢的事情就是听伯格为她朗读各种文学名著,《奥德赛》、《哈克历险记》、《牵狗的女人》……随着一次次的朗读,两人之间的感情日益加深。
     突然有一天,汉娜神秘地失踪了,仿佛不曾存在过一样。伯格认为是自己的错才导致汉娜的离开,心情无比的痛苦和失落。八年的时间过去了,伯格一直在心底里深藏着这份秘密之爱。学习法律的伯格即将毕业,作为实习生的他参加了一场纳粹的审判,却意外地发现被告席上坐着的人居然就是曾经的恋人汉娜。原来汉娜在二战时期做过纳粹集中营的女看守,处死过许多无辜的人。汉娜战犯的身份让伯格耻于与汉娜相认,但伯格又无法相信善良的汉娜会犯下如何残忍的罪行。
    伯格心中的煎熬随着审判的进行而日剧加深,而往日关于汉娜的种种神秘行为也逐渐找到了答案。伯格发现了汉娜一直刻意隐藏的秘密——汉娜是个文盲。但是汉娜却一直把这个秘密保守至今,即使要她承受莫须有的罪名锒铛入狱,也不愿意坦承自己是文盲这一事实。汉娜最终被判无期徒刑,伯格无法了解汉娜为守住这一秘密所付出的代价。
    两人的故事并没有因为汉娜的入狱而终结,在随后的人生中,伯格慢慢体会到了汉娜的想法。他开始给狱中的汉娜寄去各种录着自己朗读声音的录音带,汉娜也开始了识字,并给伯格寄去了一封又一封的信件,但伯格却始终没有回信。十八年过去了,在狱中表现良好的汉娜获得了假释,终于能够和伯格见面了,可是面对这一机会,汉娜却丧失了勇气,她以上吊自杀的方式结束了自己的生命……  
    这部电影是如此感人,实在惊叹温丝莱特,HANNA在她淋漓精致的展演中感动了所有人。想来她的《泰坦尼克号》可能是她表演中最贫乏的一部(虽有着傲人的票房),随后的《美丽心灵的永恒阳光》、《身为人母》、《革命之路》,一部比一部更出彩,充分反映出她对角色把握的精准。怪不得这部片子早早上了奥斯卡候选名单,真诚希望这位美丽的女人能在奥斯卡绽放光芒!
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017